龙岩文艺网首页! 资讯 热图

RSS
龙岩市文联六届三次全委会暨市文联工作会议召开 龙岩市文联六届三次全委会暨市

3月17日上午,龙岩市文联召开六届三次全委会和市文联工作会议,市文联六届三次...

福建省龙岩市美术馆揭幕 福建省龙岩市美术馆揭幕

(赖珊盛 报道)2017年2月6日上午,全国著名画家走进闽西油画写生邀请展暨龙岩美...

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)文学艺术界联合会首届代表大会召开 龙岩经济技术开发区(龙岩高新

2017年1月20日,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)文学艺术界联合会首届代表大...

您的位置:首页 > 文艺资讯 > 列表
中国(福建)古村落文化遗产高峰论坛在连城举行
2013-11-04 15:20:30 龙岩文艺网 来源: 已有人浏览 
[导读]10月31-11月3日,中国(福建)古村落文化遗产高峰论坛在龙岩市连城县举行。此次论坛由中国民间文艺家协会、福建省委宣传部、福建省文联、龙岩市委宣传部、连城县政府主办,中国民协民间文艺研究所、福建省民间文 ...
\

    10月31-11月3日,中国(福建)古村落文化遗产高峰论坛在龙岩市连城县举行。此次论坛由中国民间文艺家协会、福建省委宣传部、福建省文联、龙岩市委宣传部、连城县政府主办,中国民协民间文艺研究所、福建省民间文艺家协会、龙岩市文联、龙岩市民间文艺家协会、连城县委宣传部、连城县文联承办。
    中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席罗杨,福建省文联党组成员、副主席罗训涌,来自清华大学、华南理工大学、天津大学、中国社科院、福州大学、厦门大学等著名院校的专家、学者,重庆、江西等有关省市民间文艺家协会领导,福建省厦门、漳州、宁德等地市民间文艺家协会领导,龙岩市文联领导、龙岩市民间文艺家协会部分会员代表,以及《人民日报》、《光明日报》、《文汇报》、《农民日报》、《中国艺术报》、《中国旅游报》、《民间文学》、《民间文化论坛》、《福建日报》、《闽西日报》、龙岩电视台等媒体记者计90多人参加了论坛。
    论坛开幕式上,罗杨代表中国民间文艺家协会和冯骥才主席,对论坛的成功举办表示热烈祝贺,指出,虽然城镇化是一种必然,但不能用一种发展形态取代另一种文明形态,古村落不仅是我们的精神家园,也是文化传承的血脉,所以保护古村落意义十分重要。过去我们保护古村落强调的是古建筑的完整性,而在新一轮保护古村落的工作中,则是要重视对古村落的内涵和古村落中的活态文化,即非物质文化遗产的保护。罗训涌代表福建省文联,强调了保护古村落的重要性与紧迫性,并希望各位专家、学者在这次论坛上畅所欲言,为福建古村落的保护和发展出谋献策。连城县人民政府县长林英健对论坛在连城举行表示热烈欢迎,是对连城县古村落保护工作的鞭策,希望专家学者能够更好地为连城县古村落保护工作支招。
     论坛上,清华大学建筑学院教授、博导党安荣作《空间信息技术辅助文化遗产保护》,福州大学建筑学院教授张鹰作《古建聚落保护与再生》、厦门大学建筑学院教授戴志坚作《福建古村落保护现状与思考》、原福建省建筑设计院院长黄汉民作《古村落保护经验与教训》、华南理工大学建筑学院教授、博导唐孝祥作《客家传统民居建筑的审美维度》,天津大学马知遥博士作《招魂与聚众——村落保护乱象和解决办法》,中国社科院文学研究所博士后祝鹏程作《民俗旅游与村落的保护与发展——以京郊高碑店与涧沟村为例》的主旨发言。 龙岩市民间文艺家协会主席,福建省客家文化龙岩研究基地研究员钟德彪作《闽西古村落保护现状及新时期保护攻略——从连城古村落保护说起》的发言。所有专家学者的发言,高屋建翎,重点突出,理论性强,对于开展古村落保护有较强的可操作性,对开启全国古村落保护有重要启示。
    会议主持人、中国民协副主席、中央美院乔晓教授光对每一位专家学者的发言都进行了精彩点评,认为古村落的保护已经进入了体制化轨道,这是中国民协主席冯骥才先生与温家宝总理启动的,不论从政府的视角、专家的视角,还是民间的视角,都应该注意到古村落的保护是人,人是古村落的灵魂所在,从而呼吁每一位专家学者对保护古村落应当有强烈的使命感和文化担当,在实践中提升一个层面,为发展中国家的古村落保护,探索出一条成功的道路。
    论坛期间,与会人员重点考察了培田古民居,参观了四堡雕版印刷基地、云龙桥、永隆桥和树芳斋匾额馆,对连城县古村落文化遗产的保护工作有了具体的感观认识。观赏了连城县文联和龙岩市民间文艺家协会共同主办的民俗文艺晚会,充满乡土气息的文艺节目令人叹为观止。
    会议结束后,部分专家学者前往永定客家土楼参观。
\
\


热门关键词:

版权与免责声明: 龙岩文艺网提醒您:凡本网注明“稿件来源:龙岩文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙岩文联网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:龙岩文艺网”,违者本网将依法追究责任。