龙岩文艺网首页! 资讯 热图

RSS
龙岩市文联六届三次全委会暨市文联工作会议召开 龙岩市文联六届三次全委会暨市

3月17日上午,龙岩市文联召开六届三次全委会和市文联工作会议,市文联六届三次...

福建省龙岩市美术馆揭幕 福建省龙岩市美术馆揭幕

(赖珊盛 报道)2017年2月6日上午,全国著名画家走进闽西油画写生邀请展暨龙岩美...

龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)文学艺术界联合会首届代表大会召开 龙岩经济技术开发区(龙岩高新

2017年1月20日,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)文学艺术界联合会首届代表大...

您的位置:首页 > 文艺资讯 > 列表
2016年度龙岩市文联部门决算说明
2017-08-23 11:06:32 龙岩文艺网 来源: 已有人浏览 
[导读] 按照《龙岩市财政局关于批复福建省龙岩市文学艺术界联合会2016年度部门决算的通知》(龙财教决批〔2017〕29 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现 ...

   按照《龙岩市财政局关于批复福建省龙岩市文学艺术界联合会2016年度部门决算的通知》(龙财教决批〔2017〕29 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

   一、部门主要职责

   文联部门的主要职责是:1、龙岩市文学艺术界联合会(简称龙岩市文联)是中共龙岩市委领导下,由市级文艺家协会、县文联组织组成的专业性人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,是文艺工作者联系社会,服务社会的桥梁和纽带。

   2、龙岩市文联联合市文艺界,团结全市文艺工作者,认真贯彻党的文艺方针政策,及时向党和政府反映文艺界的建议、意见和诉求。对团体会员履行联络、协调、服务的职能,发挥组织、引导、维权的作用。

   3、坚持正确导向,倡导德艺双馨,通过各种途径发现、培养与扶持文艺人才;通过深入生活、理论研究、学术交流、培训学习、展演展览、文艺评奖、宣传推介、对外交流等途径和方式,推动团体会员业务活动开展,促进文艺创作;积极组织开展面向社会、面向群众、面向基层的文艺活动。

   4、依法维护团体会员和文艺工作者的合法权益;积极推动行业(企业)文化活动,壮大行业(企业)文联队伍;积极参与社会建设,逐步拓展行业服务职能,不断扩大团体组织的覆盖面和影响力。

   5、加强同省、兄弟市文联的联系与交往;增进台湾地区及海外侨胞中的文艺团体和文艺界人士的联谊和交流;积极开展文化交流合作,发展各地文学艺术家及其组织的友好往来,积极推动“龙岩文化走出去”,扩大客家文化与红色和闽南文化的影响力。

   二、部门预算单位基本情况

   文联部门包括1个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

   单位名称   经费性质 人员编制数 在职人数

   龙岩市文联 财政核拨     3          4

   闽西书画院 财政核拨     6          6



   三、部门主要工作总结

   2016年,龙岩市文联主要任务是:龙岩市文联在市委、市政府、市委宣传部的正确领导下,认真贯彻党的十八大、习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,紧紧围绕市委市政府工作大局,高点定位,勇于创新,团结和凝聚全市文艺工作者,立足老区实际,发挥区域特色,以强队伍、抓创作、办活动、出精品为工作重点,推动我市文联工作和文艺事业取得新突破。围绕上述任务,重点完成了以下工作:。

   1、市文联主办、市音乐家协会承办的龙岩市2016新年音乐会于1月10日在新罗区溪南广场演出,参与演出的均为龙岩知名演员,水准高、内容丰富,活动反响热烈。

   2、春节前夕,市文联精心组织龙岩知名书画家们到连城、永定、上杭为村民义务书写春联。他们把美好的新年祝福及和谐之声送进寻常百姓家。不仅丰富了龙岩人民的文化生活,表达了人民群众歌颂党恩,喜迎新春,齐心共建绿色宜居家园的高尚情操,而且增添了节日的欢乐气氛。

   3、3月,市文联主办的“境由心造——梁明大泼彩山水画展”在市艺术馆展厅展出,30幅充满了乡土气息和大自然无限生机的炉火纯青泼墨泼彩作品,吸引了众多市民前往观赏。

   4、4月8日,成立“龙岩山歌”艺术家协会,召开了第一次“龙岩山歌”艺术家协会会员代表大会,选举产生了第一届协会理事及班子成员。

   5、5月7日,袁洪亮作品音乐会在上杭客家缘演艺中心剧场举行。这是龙岩市内举办的首个个人作品音乐会,由我国著名指挥家张跃指挥,厦门歌舞剧院厦门乐团等参加演出。上杭白砂人、作曲家袁洪亮曾创作出多台歌剧及近百首各种体裁的歌曲,出版有学术著作《留住乡韵》。  

   6、5月,市文联与市文广新局联合主办的2016“正能量•为唱将喝彩”《中国好声音》龙岩赛区总决选在龙岩举行,经过现场激烈的角逐,陈超超、马睿柔、邱佳佳等八位选手,以及范心仪和倪镇豪等两位人气选手分别获得进军福建赛区决赛阶段的资格。

   7、6月2日,龙岩市文联和永定区委、区政府联合主办的“情系客家爱心同行”艺术扶贫采风创作捐赠活动在沈钊昌艺术中心举行。河南省书画家13人和10位福建省著名书画家,联袂在永定创作了50余幅精彩的书画作品,作品捐赠义卖所得将全部投入堂堡乡艺术扶贫基金,基金会每年获得的收益用于帮扶贫困户脱贫致富。

8、主办闽派七零七子书法精品展,来自福建各地市的70后书法家齐聚龙岩,展出的作品让年轻人耳目一新。

   9、6月,协办中国作家、省文艺家“重走长征路”闽西红土地采风活动,6天时间,70位艺术家先后到上杭、连城、长汀、新罗等革命史迹实地参观、访谈,搜集创作素材、汲取创作营养,市委严志铭秘书长全程陪同。

   10、6月13日至21日,连城县文联举办了“华夏好丹青——魅力冠豸.客家连城”画家采风行活动,来自全国各地的50余名画家汇聚连城,到冠豸山、培田、四堡、芷溪等地进行采风写生创作活动。

   11、7月,武平县摄影家协会与广东清远摄影家协会联合举办“福建梁野山•广东五指石”采风创作与摄影大赛。武平县文联举办“客风•春韵”(武平•平远•寻乌)文学联合采风创作暨乡村漫游活动,有力推动福建武平、广东平远、江西寻乌三县的文学艺术交流与合作,挖掘与展示客家独具魅力的历史人文及自然生态,推动文旅融合与发展。

   12、10月8日,主办“张胜友文学馆(北山书院)”揭牌仪式和“张胜友文学创作座谈会暨《张胜友评传》首发式” ,自北京、广东、福州、厦门和龙岩的专家、学者、作家等80余人出席活动。文学馆的成立,对推动龙岩文学艺术创新、打造龙岩文化品牌具有重要意义。

   13、10月13日,“红色记忆•长征精神——纪念红军长征胜利80周年福建省美术作品展”共展出省内57位画家八十余幅美术作品,开幕式共吸引了500多名文艺家和相关人员参与,展品以不同视角和艺术表现手法,体现了红军革命征程中的凝重之美、真实之美和浪漫之美,获得广泛好评。

   14、10月21日,市文联与市民革联合主办的纪念孙中山诞辰150周年书画展在市美术馆开展,全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席何丕洁带领民革福建省委、民革青岛市委、民革西安市委、民革洛阳市委相关人员前来共襄盛举。

   15、12月9日,《客家文学》创刊20周年座谈会暨海峡两岸作家采风活动在连城县举行。活动由市文联、连城县委宣传部主办,来自台湾、广东、江西、广西和龙岩各县(区、市)的近百位作家、学者参加了活动。

   四、2016年决算收支总体情况

   2016年市文联部门年初结转和结余40.2 万元,本年收入  199.91万元,本年支出  192.26万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配0  万元,年末结转和结余  47.85万元。

   (一)2016本年收入199.91  万元,比2015年决算数减少47.82万元,下降19.3  %,具体情况如下:

   1. 财政拨款收入  199.68  万元,其中政府性基金    0万元。

   2. 事业收入   0 万元。

   3. 经营收入  0  万元。

   4. 上级补助收入 0   万元。

   5. 附属单位上缴收入  0  万元。

   6. 其他收入  0.23  万元。

   (二)2016本年支出  192.26万元,比2015年决算数减少81.99  万元,下降 29.9 %,具体情况如下:

   1. 基本支出  121.8  万元。其中,人员支出  105.53万元,公用支出 16.27 万元。

   2. 项目支出  70.46万元。

   3. 上缴上级支出 0 万元。

   4. 经营支出 0万元。

   5. 对附属单位补助支出 0 万元。

   五、公共财政拨款支出决算情况

   2016年公共财政拨款支出181.13 万元,比2015年决算数减少  85.93万元,下降 32.18 %,具体情况如下:

   (一)其他一般公共服务支出0.32 万元,较2015年决算数减少0.1万元,下降23.8 %。减少主要原因是在编车辆的保险费支出。

   (二)文化体育与传媒支出(行政运行)51.02 万元,较2015年决算数增加8.58  万元,增长20.22 %。增加主要原因是人员新调入1名及按政策调资。

   (三)文化体育与传媒(类)文化(款) 一般行政管理事务和群众活动20.32万元,较2015年决算数减少 12.58万元,下降38.24%。减少主要原因是2015年支付2014年尚未完成的款项。

   (四)文化体育与传媒(类)文化(款) 其他支出69万元,较2015年决算数增加9.6 万元,增加16.16 %。增加主要原因是人员新入职1名及按政策调资。

   (五)文化体育与传媒(类)文化(款) 其他文化体育与传媒支出22.9万元,较2015年决算数减少20万元,下降46.62%。减少主要原因是2015年市委市政府颁发山茶花奖。

   (六)社会保障和就业支出离退休支出1.48万元支出,较2015年决算数减少45.21万元,下降96.83%。减少主要原因是2016退休人员支出由机关社保发放。

   (七)医疗卫生与计划生育支出行政单位医疗4.19万元, 较2015年决算数增加0.78万元,增加12.87 %。增加主要原因是人员新入职1名及按政策调资。

   (八) 医疗卫生与计划生育支出事业单位医疗4.57万元,用于人员医疗保险支出。较2015年决算数增加0.38万元,增加9 %。增加主要原因是人员新入职1名及按政策调资。

   (九)住房保障支出(住房公积金)7.34万元,用于人员住房公积金支出。2015年决算数增加0.05万元,增加0.6 %。增加主要原因是人员新入职1名及按政策调资。

    六、政府性基金支出决算情况

    2016年政府性基金支出  0 万元,比2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %。

   七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

    2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.99万元,同比下降3.9 %。具体情况如下:

   (一)因公出国(境)0费万元, 2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %。    (二)公务用车购置及运行费3.05万元。其中:2016年公务用车购置费0万元,公务用车购置 0 辆。公务用车运行费3.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费下降为0,2015年和2016年都未购置车辆,运行费下降0.25万元,下降7.5 %,下降原因主要是:12月份进行车改和严格控制用车。

    (三)公务接待费0.94万元。主要用于接待省文联及兄弟省市来岩重大调研及文化下乡、开展12个艺术门类文艺创作、展演展览、基层文化服务等活动支出等方面的接待活动,累计接待 19 批次、接待58人总人数。与2015年相比, 公务接待费支出增长13.25%,增长的原因主要是:文化交流次数增加。

   八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出9.5万元,比2015年下降6.2%,主要是:严控节约开支。

   九、项目绩效自评结果

   经自评,项目支出的自评结果为优秀,平均分数99分。具体项目如下:

   1、 一般行政管理事务(文化)机构运行费9万元,自评结果为优秀,分数99分;

   2、 文化活动(文化)宣传研究20万元,自评结果为优秀,分数99分;

   3、 其他文化支出(文化)业务费18.2万元, 自评结果为优秀,分数99分.

   十、政府采购支出情况

    本部门2016年度政府采购支出总额1.74万元,其中:政府采购货物支出1.74万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

   十一、名词解释

   (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

   (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

   (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

   (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

   (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

   (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

   (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

   (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

   (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

   (十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:1.收支决算总表

513508168_收支决算总表.xls

       2.收入决算表

513508168_收入决算表.xls

3.支出决算表

513508168_支出决算表.xls

4. 财政拨款收入支出决算总表

513508168_财政拨款收入支出决算总表.xls

5.公共财政拨款支出决算表

513508168_财政拨款收入支出决算总表.xls

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

513508168_一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

513508168_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

513508168_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

9.部门决算相关信息统计表

513508168_部门决算相关信息统计表.xls

10. 政府采购情况表

513508168_政府采购情况表.xls


 


热门关键词:龙岩市 决算 部门

版权与免责声明: 龙岩文艺网提醒您:凡本网注明“稿件来源:龙岩文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙岩文联网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:龙岩文艺网”,违者本网将依法追究责任。