龙岩文艺网首页! 资讯 热图

RSS
龙岩市文联召开六届四次全委会 龙岩市文联召开六届四次全委会

3月16日下午,龙岩市文联举行六届四次全委会暨e龙岩通讯员工作会,各县(...

龙岩市文联系统兴起学习十九大精神热潮 龙岩市文联系统兴起学习十九大

11月7日,龙岩市文联在龙岩人民会堂召开了以“贯彻党的十九大精神 创新文联...

龙岩市文联六届三次全委会暨市文联工作会议召开 龙岩市文联六届三次全委会暨市

3月17日上午,龙岩市文联召开六届三次全委会和市文联工作会议,市文联六届三次...

您的位置:首页 > 文艺资讯 > 列表
太热闹了!文创非遗共风流 盛事同庆准星楼
2018-06-10 16:50:00 龙岩文艺网 来源: 已有人浏览 
[导读] 今天上午9点,由市委宣传部、市文广新局、市文联、文旅集团和新罗区文体广新局联合主办,准星楼1736文创园承办,市艺术馆、汇金公司和市文化产业促进会等单位协办,龙岩文创市集开市、龙岩市非物质文化遗产......

       今天上午9点,由市委宣传部、市文广新局、市文联、文旅集团和新罗区文体广新局联合主办,准星楼1736文创园承办,市艺术馆、汇金公司和市文化产业促进会等单位协办,龙岩文创市集开市、龙岩市非物质文化遗产展示馆开馆、2018“文化和自然遗产日”活动启动仪式在准星楼1736文化园举行。市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建、市政府副市长郭丽珍等领导出席了仪式。

4.jpg

       ↑市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建宣布龙岩文创市集开市、市非物质文化遗产展示馆开馆、2018年“文化和自然遗产日”活动启动并鸣锣。

       龙岩文创市集是由政府出资,免费为文创企业搭建的文创产品集中展示和交易平台。旨在为文创爱好者提供交流平台,为热心市民寻找城市文化密码打造文创乐园,在龙岩形成文创园区和文创产业新地标。

    文创市集↓↓↓

1.jpg

5.jpg7.jpg

       此次文创市集吸引了40余家参展企业,集中展销手工艺品、工艺美术品、生活用品、旅游纪念品、伴手礼等最具龙岩风情特色的文创产品,展销产品丰富,文化创意十足,令人耳目一新。市民朋友纷纷根据喜好驻足参观购买,体验“赶集”的乐趣。

       为深入持久地带动全市文创产业发展,今后市集将在每月第二周周六定期举办。

11.jpg

      市领导詹昌建、郭丽珍为市非物质文化遗产展示馆揭牌。

      市非物质文化遗产展示馆面积近2000平方米,分为民间文学、传统技艺、民俗、传统戏剧、曲艺、传统舞蹈、传统音乐、传统体育、传统医药、传统美术等十大板块,利用实物、图文、声光电多媒体技术手段等方式,全方位展示龙岩境内国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目70余项。

    部分非遗项目↓↓↓

22.jpg

33.jpg

       围绕“多彩非遗,美好生活”的主题,活动现场通过非遗项目展示展演、非遗传承人现场技艺展演及群众互动体验等形式,传承历史文脉,留住文化记忆,引发市民关心关注。

44.jpg

      近年来,市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,采取了一系列有效举措加大对优秀传统民族民间文化的保护和传承力度,龙岩非物质文化遗产保护工作取得了长足进展。

      目前,我市拥有非遗代表性项目国家级8项、省级32项、市级45项,非遗代表性传承人国家级4人、省级39人、市级67人。

    盛事图集看不停↓↓↓

66.jpg

111.jpg222.jpg


       链接:准星楼

       准星楼位于中心城区曹溪街道石粉村,始建于清乾隆元年1736年,是龙岩市区仅存有着近三百年历史的四合院方形土楼,也是中心城区保存最大最完整最有特色的古民居。经修缮保护开发,设立龙岩市非物质文化遗产展示馆,并充分利用现有场所,引进文创企业,形成龙岩文创企业聚集地——准星楼1736文创园。


热门关键词:准星 盛事

版权与免责声明: 龙岩文艺网提醒您:凡本网注明“稿件来源:龙岩文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙岩文联网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:龙岩文艺网”,违者本网将依法追究责任。