龙岩文艺网首页! 资讯 热图

RSS
龙岩市文联文艺轻骑兵“百镇千村”巡回演出走进群众 龙岩市文联文艺轻骑兵“百镇千

5月30日上午,龙岩市文联组织30多名汉剧类文艺轻骑兵在龙岩市新罗区溪南社会举办“...

龙岩市文联召开六届四次全委会 龙岩市文联召开六届四次全委会

3月16日下午,龙岩市文联举行六届四次全委会暨e龙岩通讯员工作会,各县(...

龙岩市文联系统兴起学习十九大精神热潮 龙岩市文联系统兴起学习十九大

11月7日,龙岩市文联在龙岩人民会堂召开了以“贯彻党的十九大精神 创新文联...

您的位置:首页 > 保密宣传 > 列表
保密学习材料
2015-08-05 10:55:22 龙岩文艺网 来源: 已有人浏览 
[导读]为进一步提高涉密人员保密意识,强化保密责任,规范保密管理,提升保密工作水平,确保国家秘密安全。为此,从保密工作的重要意义、保密工作的含义、保密工作的方针、国家秘密的分类、当前保密工作面临的形势、涉 ...

为进一步提高涉密人员保密意识,强化保密责任,规范保密管理,提升保密工作水平,确保国家秘密安全。为此,从保密工作的重要意义、保密工作的含义、保密工作的方针、国家秘密的分类、当前保密工作面临的形势、涉密人员的保密责任、当前保密工作的重点、档案管理等八个方面来一起学习交流。
  一、保密工作的重要意义

  保密工作事关国家安全、事关军事胜败、事关社会稳定、事关经济发展,是一项十分重要的工作。保密工作的重要性不言而喻,党和国家历来高度重视保密工作。2010年4月29日,国家主席胡锦涛签发第二十八号中华人民共和国主席令,公布了第十一届全国人大常委会第十四次会议修订通过的新《保密法》。这是党和国家保密事业发展中的一件大事,是中国特色社会主义法制建设中的一件大事,对实现依法治国方略,促进依法治密、全面加强新形势下保密工作,具有十分重要的意义,也为推动保密事业科学发展提供了强有力的法律支撑,为保密工作注入了新的内容,提出了更高的要求。新保密法于2010年10月1日起正式施行。
  保守国家秘密的能力,直接体现一个国家的安全保障能力和军事斗争中的制胜能力,也直接体现一个国家的综合竞争能力和对信息社会的管理能力。在任何时候、任何年代都不能没有保密工作,保密工作无小事,如国家秘密一旦泄露,必将直接危害国家的政治安全、经济安全、国防安全、科技安全和文化安全,直接危害广大人民群众的利益,客观上会使国家的安全和利益遭受损害。

  二、保密工作的含义

  保密工作是一项保护国家秘密安全进而保障国家安全和利益的工作,历来是党和国家的重要工作,也是全体国家机关工作人员日常工作中随时都会遇到的工作。保密法第二条规定:“国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。”  

保密”,就是保守秘密,就是对某些事项或信息实施控制和保护,不被他人接触或知悉。古今中外,小至个人、家庭、大至团体、政党、国家,为了保护自身利益,都会采取某种保密行为,生成和保护各种各样的秘密。秘密的存在是一种社会现象。保密是一种社会行为。保密制度是一种社会制度。根据涉及的利益和内容的不同,秘密大体上可以分为国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私。这里所说的保密工作,就是保守国家秘密。
  三、保密工作的方针
  新修订的《保密法》第四条明确规定,“保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。保密工作要努力构筑人防、物防、技防相结合的综合防范体系,及时发现和消除泄密隐患,堵塞泄密漏洞,从源头上防止各类泄密事件发生,确保国家秘密安全。保密工作的本质特征决定着保密工作必须以防为主,防患未然,把工作重点放在预防上,立足于不泄密。
  四、国家秘密的分类

  与其他许多国家一样,我国国家秘密的密级也分为三级,
分别是:绝密(不超过30年)、机密(不超过20年)、秘密(不超过10年)。国家秘密标志由密级(绝密、机密、秘密)、标识(为实心的五角星:★)和保密期限三部分组成。例:绝密★(长期);机密★10年;秘密★5年。国家秘密标志中未标明保密期限的,统一按绝密三十年,机密二十年,秘密十年认定该文件国家秘密的保密期限。
  五、当前保密工作面临的形势
  在平时工作中应该做到以下几种:

  1.不该连的不要连。主要是涉密计算机违规连接互联网。涉密信息系统必须与互联网及其他公共信息网络实行物理隔离,严禁涉密计算机上互联网,要专机专用,处理文件的计算机不得连接互联网。

  2.不该存的不要存。主要是在连接互联网的计算机上存储、处理涉密信息。

  3.不该用的不要用。主要是移动存储介质在涉密计算机和非涉密计算机间交叉使用。

  4.不该发的不要发。主要是在互联网上发布信息时审查不严。

  六、涉密人员的保密责任

  涉密人员的保密责任,主要包括管好自己和参与管好本单位的保密工作两部分。
 
 1.管好自己。所谓管好自己,是指充分认识自己的保密责任,自觉遵守保密纪律,自觉执行保密法律、法规,自觉落实保密规章制度,依法依纪依章规范自己的保密行为,做个国家保密法律法规的忠诚执行者,做个国家秘密的有效管理者和正确使用者。国家对涉密人员履行保密责任提出了九条最基本的要求:一是不该说的国家秘密不说;二是不该问的国家秘密不问;三是不该看的国家秘密不看;四是不该记录的国家秘密不记录;五是不在私人交往中涉及国家秘密;六是不在公共场所办理、谈论属于国家秘密的事项;七是不在没有保密保障的地方和设备中存贮、处理国家秘密信息和载体;八是不通过普通电话、明码电报、普通邮局、计算机公用网和普通传真递送、传输国家秘密信息和载体;九是不携带密件、密品参观、旅游和探亲访友。这些要求归纳起来就是三句话:管住自己,管好国家秘密信息,管好国家秘密载体。
  2.参与管好本单位保密工作。凡是办公室人员,不分正式、临时都有保守本单位国家秘密的义务,如县委、县政府举办的重大活动、重要会议、重要接待以及领导的重大活动等都应该遵守保密原则,共同落实保密措施,共同抓好每个环节的保密工作,否则会产生管理漏洞和泄密隐患,造成工作被动。这就要求每位涉密人员要共同承担起保密责任。涉密人员保密责任的履行必须按照“防得住、管得住、靠得住、过得硬”的要求,尽心尽职履行保密责任。

  七、当前保密工作的重点
  从国家秘密的分布情况来看,党政军领导机关是保密工作的重点,党政军机关保密要害部门、部位涉及党和国家的核心秘密多,历来是境内外敌对势力窃密的重点目标,一旦发生泄密问题,将给党和国家造成严重损失,危害极大。因此,加强保密要害部门、部位的管理,是保密工作的重中之重。
  1.要树立正确的保密观念。结合办公室工作实际,提高涉密人员保密意识和保密观念,是做好保密工作的前提。

  2.要学习掌握保密工作知识。掌握保密知识是做好保密工作的重要基础。
  3.要接受保密教育和监督。

4.要加强对涉密载体的保密管理。

  八、机关文书档案的保管期限
  按照国家档案局第8号令规定,归档范围的文件材料由原来的“永久”、“长期”、“短期”的保管期限划分方法修改为“永久”“定期”两种,定期分为30年、10年。

  (一)永久保存的文书档案主要包括:

  1.本机关制定的法规政策性文件材料;

  2.本机关召开的重要会议、举办重大活动等形成的主要文件材料;

  3.本机关职能活动中形成的重要业务文件材料;

  4.本机关关于重要问题的请示与上级机关的批复、批示、重要的报告、总结、综合统计报表等;

  5.本机关机构改革、人事任免等文件材料;

  6.本机关房屋买卖、土地征用、重要的合同协议、资产登记等凭证性文件材料;

  7.上级机关制发的属于本机关主管业务的重要文件材料;

  8.同级机关、下级机关关于重要业务问题的来函、请示与本机关的复函、批复等文件材料。

 

 

 

热门关键词:学习材料

版权与免责声明: 龙岩文艺网提醒您:凡本网注明“稿件来源:龙岩文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙岩文联网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:龙岩文艺网”,违者本网将依法追究责任。