龙岩文艺网首页! 资讯 热图

RSS
“红色少年小说系列”丛书研讨会在福建龙岩举行 “红色少年小说系列”丛书研讨

(赖珊盛 蓝美元 报道) 2018年7月21日上午,由福建省作家协会、龙岩市委宣传部...

“土楼走向世界”纪实摄影作品展在福建永定文化馆开展 “土楼走向世界”纪实摄影作品

2018年7月6日,为纪念福建土楼列入《世界遗产名录》10周年而举办的“土楼走...

“王永昌书法工作室”揭牌仪式在福建省武平客都汇文创园举行 “王永昌书法工作室”揭牌仪式

(赖珊盛 张乃彬 王学凤 报道)2018年7月13日上午,来自福建省闽西各地的部分书...

您的位置:首页 > 协会工作 > 民间文艺家协会 > 列表
伍银莲,坚守担当闽西汉剧无怨无悔
2018-07-22 10:19:06 龙岩文艺网 来源: 已有人浏览 
[导读]2018年5月我国“文化与自然遗产日”前夕,新组建的“文化和旅游部”表彰“全国非物质文化遗产保护工作先进单位和先进个人”。福建有三人荣登名榜,其中福建省龙岩市文艺界人士、著名汉剧演员伍银莲在列,令人欣喜 ...

20185月我国“文化与自然遗产日”前夕,新组建的“文化和旅游部”表彰“全国非物质文化遗产保护工作先进单位和先进个人”。福建有三人荣登名榜,其中福建省龙岩市文艺界人士、著名汉剧演员伍银莲在列,令人欣喜。

艰难的演员梦

伍银莲19567月出生于连城县。国家二级演员,龙岩市第三届政协委员。1998年被龙岩市人民政府授予“劳动模范”称号。2010年被省政府授予“福建省级闽西汉剧代表性传承人”。

伍银莲从小就爱唱歌跳舞,天生一副亮丽自然的好假嗓,对文艺有着特别的天赋和爱好。19723月,她通过考试如愿以偿,成为龙岩地区汉剧团的一名正式演员,从此她的一生就与闽西汉剧结下了不解之缘。

她进入剧团的时候,还处在十年动乱时期。那时,剧团只能排练反映革命战争、阶级斗争的现代剧目。她先后在《灵川潮》《夜巡记》《杜鹃山》等剧中饰演“群众”角色。

改革开放后,剧团开始上演闽西汉剧传统剧目。面对古装汉剧这一陌生形式,当年与伍银莲一起招录进团的年轻演员纷纷离团,只有她坚持了下来。她虚心向汉剧前辈学习。每当老演员在排练或演出时,她总在台角认真观看、细心揣摩,悄悄记住老演员们精彩的一招一式,然后自个一遍遍模仿、练习,不顾腰酸、流汗,直到基本学会才罢手。这些举动,让闽西汉剧著名演员邓玉璇很受感动,并收她为徒,亲传“花旦”功夫。

一次撕心裂肺的呼喊

闽西汉剧向来以音乐唱腔优美动听而著称。邓玉璇针对伍银莲嗓音清脆甜润的特点,向她传授了汉剧传统剧目《打洞结拜》。1979年,伍银莲以此剧角色参加省演员比赛一炮打响,荣获“福建省优秀青年演员”称号。从此,她一连主演了《西厢记》《花灯案》《血色杜鹃》等10余台大戏,担任了《孟丽君》《仇氏女》等十几台戏的配角。01.jpg

1989年,剧团上演现代戏《胡文虎》,伍银莲饰演胡文虎的女儿胡仙,上演后反响强烈。正当大家为演出成功而高兴时,却传来伍银莲父亲病逝的噩耗。伍银莲心中万分悲痛,赶忙请假回家奔丧。可剧团第二天晚上要在永定县城演出,连票也已经售出,怎么办?她顾全大局,做通亲属们的工作,第二天一早就和亲人们一起,把父亲的遗体从连城运往龙岩火化。谁料灵车刚到龙岩,就被剧团等候在路口的车拦住了,要她立即上车前往永定。由于担心行程时间不够,剧团忍痛未答应她要求到殡仪馆送父亲最后一程的愿望。她只得含悲忍痛,眼泪汪汪地走下灵车,在亲人们的责难声中乘车前往永定,保证了此剧的顺利开演。可当她演到剧中胡文虎被日军抓走、胡仙哭着呼唤父亲时,她突然联想到了对父亲的愧疚之情,顿时泪如雨下,撕心裂肺地喊着“爸爸!爸爸!”观众不知内情,为她情真意切的表演赞叹不已。可伍银莲至今想起这事仍觉心痛。

晋京演出获好评

199712月,伍银莲主演的《俏俏嫂》入选“97福建剧展”晋京演出剧目,随团到达北京。演出这天京城气温是零下7度,寒风刺骨,满地冰雪。可没能阻挡热情的观众,剧场里座无虚席。全国人大常委会原副委员长彭冲、中国文联原党组书记林默涵、部分全国著名的戏剧专家和千余名观众观看了演出。伍银莲冒着严寒,全身心地投入表演,效果很好,反响强烈。事后,文化部为此剧专门召开了座谈会。专家们一致对伍银莲的表演,尤其是音乐唱腔给予高度评价,说:“没想到汉剧音乐这么好听,更没想到闽西还有这么优秀的演员!”《俏俏嫂》的晋京,填补了闽西有史以来没有汉剧团体晋京演出的空白。

20076月,福建省里组织“首批国家级非遗珍稀剧种”进京展演,伍银莲表演的《百里奚认妻》在京演出再获好评;20169月,由文化部艺术司等主办的福建地方戏经典折子晋京展演在京举行,《百里奚认妻》再次入选,伍银莲的表演获得好评。

1979年以来,伍银莲参加了各种会演、比赛,荣获各种奖项近20种,被闽西戏剧界称为“获奖专业户”。她还多次随团出访印尼、新加坡、香港、澳门等地演出,广受海内外观众赞誉。

薪火相传汉剧情

2005年,伍银莲提前退休了,但她割舍不下汉剧情结。她受邀担任了龙岩市艺校汉剧班的“汉剧唱腔”课、龙岩市老年大学“京剧汉剧唱腔与表演”课、新罗区老年大学“京剧班”的演唱课等授课工作。她被聘为龙岩市汉剧传习中心(市汉剧团)对年轻演员的传、帮、带工作。她加入“龙岩市文化志愿者”队伍,定期每周四到上杭古田中心学校开展“艺术扶贫”,给山乡学生传授闽西汉剧艺术,连续坚持六年……她以年逾花甲之身,认真准备每一节课,冒寒顶暑、风雨无阻,毫无保留地把长年积累的一招一式传授给学员。仅在市汉剧传习中心辅导的年轻演员中,就有六、七位成长为艺术骨干、剧团台柱;她辅导的老年大学学员和农村中小学生,有的成为业余文艺活动骨干,有的捧起了不同奖项。

她说,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,为了一生为之奋斗的闽西汉剧事业,她会始终坚守、担当,无怨无悔!

(作者/何志溪;    原载《闽西日报》)  编辑/赖记


热门关键词:闽西 银莲 汉剧

版权与免责声明: 龙岩文艺网提醒您:凡本网注明“稿件来源:龙岩文艺网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙岩文联网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:龙岩文艺网”,违者本网将依法追究责任。